Шахта «Анжерская-Южная» задолжала кредиторам 6 млрд рублей

Предприятие рассчитывает оспорить претензии банка.

В реестр кредиторов ООО «ОЭУ Блок №2 шахта «Анжерская-Южная» внесены требования его бывшего владельца – банка «Российский кредит». Об этом сообщает «Коммерсант». Долг кузбасского предприятия вырос на 970 млн рублей – до 6 млрд рублей. Но «Анжерская-Южная» рассчитывает оспорить претензии банка.

Строительство «Анжерской-Южной» началось в 80-х годах прошлого века, но она была введена в строй только в 2005 году с годовой мощностью 850 тыс. т угля. Инвестором выступили акционеры Липецкого метзавода «Свободный Сокол». В 2013-2014 годах суд не раз рассматривал заявления о признании шахты банкротом. В итоге это дело было закрыто. После банк был готов кредитовать предприятие на сумму в несколько млрд рублей. В 2015 году руководство шахты собиралось увеличить добычу угля. Проблемы у предприятия начались после того, как в этом же году была отозвана лицензия у «Российского кредита».

Во вторник арбитраж, рассмотрев два заявления «Российского кредита», признал его требования в размере 970 млн руб. Общий объём требований превысил 6 млрд руб.

В данный момент шахта «Анжерская-Южная» сохраняет весь свой трудовой коллектив (почти 1,2 тыс. человек), но добычу угля не ведёт: запасы последней рабочей лавы закончились в ноябре 2015 года. Проходческие работы, необходимые для подготовки новой лавы, на шахте ведутся, но для её запуска потребуется ещё несколько месяцев.

Текст: Анжела Сейтаниди.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем