Вопрос о продолжительности рабочей смены горняков будет обсуждаться на федеральном уровне

Вопрос о продолжительности рабочей смены горняков в ближайшее время будет обсуждаться на федеральном уровне

'ВопросВопрос о продолжительности рабочей смены горняков в ближайшее время будет обсуждаться на федеральном уровне.

Правительство региона обратилось сегодня к председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову, руководителю Российского профсоюза угольщиков Ивану Мохначуку, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову с предложением рассмотреть вопрос о продолжительности рабочего времени шахтеров.

Согласно федеральному законодательству на предприятиях с вредными условиями работы должен быть установлен 6-ти часовой рабочий день. Однако, на ряде шахт Кузбасса по требованию самих шахтеров, а также по согласованию с профсоюзами действует 8-ми часовой рабочий день.

В Новокузнецке в минувшую среду горняки устроили пикет против введения 6-ти часовой смены. Как пишет газета «Кузнецкий рабочий», напротив здания «Южкузбассуголь» работники шахт «Есаульская» и «Тагарышская» требовали оставить 8-часовой рабочий день.

Потерянные два часа в смену, по мнению пикетчиков, оборачиваются для шахтеров увеличением количества выходов с 18 до 22 в месяц и переходом с рабочего графика «три через три» на «три через один». Кроме того, шахтеры боятся, что 6-часовой рабочий график в дальнейшем может повлечь за собой урезание заработной платы, пишет издание.

Комментарии

Рекомендуем