Шахтёрам должны дать право выбора

Кузбасские депутаты предлагают узаконить право работников особо опасных профессий отказываться от выполнения работ при угрозе жизни и здоровью

'ШахтёрамВ России необходимо ввести административную и уголовную ответственность за неисполнение требований безопасности на шахте. А в Трудовом кодексе — узаконить право работников особо опасных профессий отказываться от выполнения работ при угрозе жизни и здоровью. Об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации, представитель законодательного собрания Кемеровской области Светлана Орлова, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

По ее словам, законы должны быть предельно ужесточены, а государство должно идти на самые жесткие меры, чтобы не допускать системных трагедий в угольной отрасли.

То, что эти трагедии в последние годы повторяются чуть ли не по одному сценарию, подтвердил ее коллега — первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. За последние несколько лет на российских шахтах было 12 крупных аварий, и не из одной мы не извлекли уроки, подчеркнул он.

Заканчивается разбор полета, как правило, актами расследования правительственных комиссий, где излагаются причины и предлагаются директивы — чего нельзя делать дальше. «Но директивы на 80 процентов не исполняются», — заключил Шатиров.

Комментарии

Рекомендуем