Шахтёр может пойти в строители

Жители Кузбасса идут работать в шахту от отчаяния?

Шахтёр может пойти в строителиПо данным пресс-службы администрации Кемеровской области, некоторые федеральные СМИ продолжают утверждать, что жители Кузбасса якобы идут работать в шахту от отчаяния, не имея возможности найти другую работу. Так, например, журналисты межгосударственной телерадиокомпании «Мир» сообщают, что в Междуреченске «кроме шахты, пойти работать больше некуда».

«На самом деле такая информация не соответствует действительности», — сообщил начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин. По его словам, с начала 2010 года работодатели заявили в кузбасскую службу занятости, в общей сложности, 73,2 тыс. вакансий на постоянные и временные рабочие места. Из них 17% приходятся на оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспортных и бытовых средств; 15,5% — обрабатывающие производства; 14% — операции с недвижимостью и т.д.

«Вопреки расхожему мнению, вакансии добывающих предприятий составляют не более 4% в общей структуре регистрируемой потребности работодателей в рабочей силе», — отметил Степин.

Что касается Междуреченска, то, по данным на 15 июня, городу требуются полторы сотни рабочих, прежде всего в строительной отрасли: каменщики, облицовщики-плиточники, штукатуры, монтажники, кровельщики, плотники, машинисты крана, электрогазосварщики.

Степин подчеркнул, что если человек не хочет идти в шахту, пусть обращается в службу занятости Междуреченска или другого населенного пункта: его переобучат бесплатно, за счет государства. И он обретет другую специальность и другое рабочее место.

Комментарии

Рекомендуем