В Кузбассе скопилось более 150 тысяч тонн изношенных автомобильных шин

На территории Кузбасса скопилось более 150 тыс. тонн отработанных шин, и количество их увеличивается

'ВНа территории Кузбасса скопилось более 150 тыс. тонн отработанных шин, и количество их увеличивается. Не утилизированные изношенные шины – серьезный источник загрязнения окружающей среды, так как не поддаются биологическому разложению, огнеопасны и служат пристанищем для грызунов – распространителей инфекционных заболеваний. Данную проблему попытались решить на заседании Совета по природопользованию в администрации региона.

Современные технологии позволяют использовать шины после переработки в качестве сырья в различных производствах (асфальта, резиновых покрытий, кровельных материалов), но, как отметил заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев, утилизация пока не принесла в Кузбассе должного экономического и экологического эффекта.

По словам Ковалева, есть проблемы со сбором брошенных шин по всей территории области, многие предприятия, имеющие автотранспорт, не спешат сдавать отработанные шины – их не устраивает цена. Недостаточен объем привлекаемых инвестиций в сферу переработки отработанных шин.

Мешают и пробелы в законодательстве, в том числе на региональном уровне, не позволяющие эффективно влиять на хозяйственников, не желающих сдавать отработанные шины на переработку, отметил Ковалев.

По итогам совещания решено создать рабочую группу, в которую войдут экологи, финансисты, дорожники, депутаты, промышленники. Они должны подготовить предложения по введению единой ценовой политики в вопросах сдачи отработанных шин и их утилизации на территории Кемеровской области.

Кроме этого, будет организован жесткий контроль за предприятиями, имеющими автотранспорт, в том числе через дополнения к законодательным актам.

Комментарии

Рекомендуем