Широко назначаемый антибиотик повышает риск сердечных проблем

Согласно новому исследованию ученых, широко используемый антибиотик может повысить риск сердечных проблем у пациентов с заболеваниями легких.

Антибиотик кларитромицин обычно используется для лечения инфекций нижних дыхательных путей, таких как пневмония, или при обострениях хронической обструктивной болезни легких.

Предыдущие исследования показали, что применение кларитромицина может увеличить риск сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца и внезапной сердечной смерти.

В новом исследовании ученые из университета Данди из Шотландии проанализировали данные около 3 тысяч пациентов с заболеванием легких. Они обнаружили, что

— 26% пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких, которые получали кларитромицин, испытали, по крайней мере, одну проблему с сердцем в течение следующего года – по сравнению с 18% больных, которые не принимали антибиотики.

— Среди пациентов с пневмонией этот показатель составил 12% к 7%.

Чем дольше пациенты больными легкими принимают кларитромицин, тем выше вероятность развитий проблем с сердцем. Результаты анализа также показывают, что повышенный риск сердечных проблем сохраняется даже после прекращения приема кларитромицина, сообщает медицинский портал "med2".

 Подобная связь, по словам авторов исследования, не была обнаружена при сравнении с другими антибиотиками.

Комментарии

Рекомендуем