Школьница из Белова обманывала пользователей социальной сети

В местную полицию поступило два заявления от жителей Москвы, которые сообщили о мошенничестве в одной из популярных социальных сетей.

Аферы были совершены по одной из той же схеме. Владельцы аккаунтов получали запрос на добавление в друзья от молодой девушки. Те, кто внес незнакомку в список друзей, вскоре получили от нее сообщение с заманчивым предложением. Она рассказывала о распродаже магазина женской одежды и косметики. На ее странице имелся специальный фотоальбом, в котором можно было ознакомиться с ассортиментом товара. Приобрести его можно было по бросовым ценам. Именно стоимость продукции и становилась главной причиной того, что некоторые пользователи делали заказы. Деньги за товар они перечисляли на специальный счет, но вот своих покупок так и не дождались. 

В беловскую полицию москвичи обратились, поскольку обманувшая их пользовательница социальной сети, судя по ее странице, проживала в городе Белово. Полицейские выяснили, что мошенница действительно является местной жительницей, но в сети она зарегистрирована под вымышленным именем. Ее личность была установлена. Ею оказалась 16-летняя учащаяся одной из местных школ. Воспитывается она в благополучной семье, для ее родителей известие о том, что их дочь подозревается в совершении интернет-мошенничеств, стало большой неожиданностью.

Материальный ущерб, причиненный обратившимся в полицию жителям Москвы, составил более 12 тысяч рублей. Однако у полицейских есть сведения, что как минимум еще четверо пользователей социальной сети стали жертвами обмана школьницы. 

Сама злоумышленница рассказала, что таким образом просто хотела заработать денег на карманные расходы. Изначально обманывать людей она не собиралась. В Интернете она нашла инструкцию о том, как можно заработать деньги в социальной сети. Там она и узнала о схеме спекуляции, согласно которой вещи и косметика закупались в интернет-магазине по одной цене, а пользователям социальной сети предлагались дороже. Но эта схема изначально дала сбой.

На гневные сообщения обманутым заказчикам она признавалась, что вещи они не получат. По ее словам, ей просто нужны деньги на лечение больной раком матери. Она надеялась, что, поверив этой легенде, пострадавшие не станут обращаться в полицию. 

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области, в настоящее время родители интернет-мошенницы возместили ущерб всем пострадавшим, в связи с чем они отказались от претензий в отношении школьницы. По данным материалам вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Нерадивая ученица поставлена на учет в полиции.

Комментарии

Рекомендуем