Школьница из Кузбасса пожаловалась губернатору на половую дискриминацию

Девушка не может поступить в кадетский корпус из-за половой принадлежности.

В виртуальной приёмной на сайте областной администрации появилось обращение одной из кузбасских школьниц, Елизаветы Карелиной. Девушка, ученица старших классов, пишет, что хотела бы посвятить себя служению родине и жалуется на половую дискриминацию при поступлении в областной кадетский корпус. Оказывается, учеников туда набирают только мужского пола.

«Через Интернет узнала, что есть «Губернаторская кадетская школа-интернат МЧС». Так как я живу вдвоем с папой, сама пошла в военкомат, — написала в своём обращении к губернатору Елизавета Карелина. — В военкомате дали направления к врачам, пройти медкомиссию. Я всех врачей прошла, взяла характеристику со школы, личное дело, какие документы сказали собрать в военкомате, я все собрала. Учусь на четыре и пять по всем предметам, занимаюсь спортом, имею большое портфолио и принимаю участие во всех внешкольных мероприятиях. А сегодня я узнаю, что для девочек нет кадетской школы МЧС!!! А, может быть, я больше дам полезного стране, чем десяток пацанов»!

В официальном ответе на обращение школьницы сказано, что её вопрос перенаправлен на рассмотрение в областной департамент образования и науки. Как уточнил для Сибдепо Артур Чепкасов, начальник департамента образования и науки Кемеровской области, Елизавета стала первой девушкой в Кузбассе, изъявившей желание учиться в кадетском корпусе МЧС. Но желание это не сбудется.

«Если бы подобные заявления были массовыми, возможно, и рассматривалась бы возможность создания отдельного кадетского корпуса для девушек, но до сих пор подобных заявлений не поступало, — рассказал Артур Чепкасов. — Между тем, согласно внутреннему уставу этого образовательного учреждения, обучаться в нём могут только юноши. Все нормы проживания кадетов, да и сами правила СанПиН, предназначены для обучения именно представителей мужского пола: например, кадеты спят в общих спальнях, пользуются общим душем и т. д. Перестроить всё ради одной ученицы — невозможно».

Впрочем, у Елизаветы есть возможность выполнить свою мечту служить родине, добавил Чепкасов, но только в том случае, если девушка закончит школу и поступит в профильный вуз.

Комментарии

Рекомендуем