Школы Юрги обеспечили чистой питьевой водой

В школах Юрги реализован инновационный проект Кузбасского Технопарка

В 16 школах Юрги реализован инновационный проект Кузбасского Технопарка по очистке питьевой воды.

 

Проект микробиологической доочистки питьевой воды в Кемеровской области был успешно защищен компанией «Аквелит» на заседании Экспертного совета Кузбасского Технопарка в ноябре 2009 г.  Направленный на обеспечение населения области, в первую очередь детей и подростков, безопасной в эпидемиологическом отношении питьевой водой, проект получил поддержку экспертов и специалистов технопарка.

 

Разработанный учеными Томского отделения СО РАН комплекс имеет серьезные преимущества перед традиционными технологиями обеспечения качества воды. В отличие от методов  хлорирования, озонирования, обратного осмоса,  он обеспечивает высокий уровень микробиологической безопасности воды, сохраняя в ней полезные микроэлементы. Кроме того, обеспечивая высокое качество воды, при очистке система не выделяет  в воздух и воду загрязняющие вещества.


Учитывая инновационный характер проекта, его актуальность и экономическую эффективность, Кузбасским Технопарком было предложено экспериментально реализовать его в рамках одного города. В итоге совместных усилий в октябре-декабре текущего года в 16 школах Юрги инновационный проект был  реализован. Стоимость оборудования, включая доставку, монтаж, запуск в эксплуатацию, химический и  микробиологический анализы воды, сменный комплект картриджей, гарантийное обслуживание в течение одного года, составила 62,5 тыс. рублей на 1 объект.

 

Как подчеркнул Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО «Кузбасский Технопарк»,  это пилотный проект, который впоследствии будет рекомендован  к внедрению во всех территориях региона.

Комментарии

Рекомендуем