Шойгу проверил эффективность работы горноспасательных подразделений в Кузбассе

По мнению министра, техника горноспасателей области устарела и не отвечает современным требованиям

Шойгу проверил эффективность работы горноспасательных подразделений в КузбассеСергей Шойгу проверил эффективность работы горноспасательных подразделений в Кузбассе. 23-24 июня Министр РФ по ЧС с группой сотрудников центрального аппарата министерства работал в Кемеровской области. Министр ознакомился с материально-техническим оснащением горноспасательных подразделений, с социальными и другими проблемами горноспасателей. В Прокопьевске он провел рабочее совещание с начальниками военизированных горноспасательных отрядов Кемеровской области.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, на совещании обсуждались проблемные вопросы, которые необходимо решить для повышения эффективности работы горноспасательных подразделений. «Так, несмотря на стопроцентную укомплектованность оборудованием, большая часть техники морально устарела и не отвечает современным требованиям в области проведения спасательных работ. В частности, необходима замена дыхательных аппаратов и первичных средств пожаротушения для работы под землей. Одним из приоритетных направлений станет внедрение в работу горноспасательных отрядов робототехнических комплексов, которые могут применяться в сложных условиях и опасных для людей средах», говорится в сообщении.

Кроме того, на совещании Сергей Шойгу отметил, что считает целесообразным разработать планы оперативного реагирования для более быстрого прибытия горноспасателей к месту ЧС и происшествий. До конца года планируется привести работу горноспасателей в полное соответствие с нормативно-правовой базой МЧС России.

Министр обратил особое внимание на отсутствие высших учебных заведений по подготовке горноспасателей. В ближайшее время планируется предусмотреть подготовку таких специалистов в высших учебных заведениях МЧС России.

Обсуждался вопрос о совершенствовании горноспасательной науки, которая бы обеспечивала развитие новых технологий и разработку нового, более совершенного оборудования, использующегося при проведении аварийно-спасательных работ. Ранее существовало два научных заведения в области горноспасательного дела, но сегодня они стали коммерческими предприятиями. Сергей Шойгу поставил задачу проработать вопрос об их включении в общую систему научно-учебных заведений МЧС России.

Комментарии

Рекомендуем