Шорцы просят построить ЛЭП и школу-интернат

Депутат областного Совета Кемеровской области Галина Соловьева провела рабочую встречу с президентом Ассоциации шорского народа (АШН) Михаилом Тунековым. По его мнению, шорцам нужна проектно-сметная документация на строительство линий электропередачи, школа в поселке Усть–Кабырза и офис национально-культурного центра в Таштаголе.   

Как сообщает пресс-служба облсовета Кузбасса (sndko.ru), главным вопросом встречи стали предложения в долгосрочную целевую программу «Социально-экономическое развитие наций и народностей в Кемеровской области на 2012-2014 гг.», подготовленные Советом Ассоциации шорского народа. В целевую долгосрочную программу предлагается внести дополнительно мероприятия подпрограммы «Коренные малочисленные народы Кемеровской области», касающиеся социального обеспечения, здравоохранения, образования, культуры, развития общинных хозяйств и предпринимательской деятельности коренного населения. 

 Предложения президента Ассоциации Михаила Тунекова, в частности, касались разработки проектно-сметной документации строительства линий электропередачи, школы-интерната в п. Усть-Кабырза, офиса национально-культурного центра в пос. Таштагол, поддержки предпринимателей и т. д. 

Но, по мнению представителей обладминистрации, присутствовавших на встрече, эти вопросы необходимо решать на уровне органов местного самоуправления. В ходе совещания было отмечено, что бюджет Кемеровской области на 2013 г. и на плановый период 2014-2015 гг. принят Советом народных депутатов в первом чтении, и в нем в большей степени отражены предложения национальных общественных объединений. Перераспределение средств на реализацию некоторых мероприятий предложенной подпрограммы возможно внутри Программы «Социально-экономическое развитие наций и народностей в Кемеровской области на 2012-2014 гг.», утвержденной коллегией Администрации Кемеровской области. 

Выслушав все предложения, Галина Соловьева отметила, что вопрос защиты интересов коренных малочисленных народов находится на постоянном контроле органов исполнительной и законодательной власти.

Так, законодательно поддержаны депутатами предложения АШН, касающиеся предоставления льгот коренным малочисленным народам при организации крестьянско-фермерских хозяйств в местах их традиционного проживания, педагоги удаленных школ получают доплату к основной заработной плате.

Однако проблем, которыми необходимо заниматься, еще много. Для их решения она предложила проводить больше встреч с коренными малочисленными народами в удаленных поселках с участием представителей департаментов администрации Кемеровской области.

Активу Ассоциации предложено активней предлагать варианты решения проблем и выступать инициаторами новых региональных законов по защите интересов коренных малочисленных народов.

Фото sndko.ru

Комментарии

Рекомендуем