Штат управления судебных приставов в Кузбассе увеличат из-за нового закона о коллекторах

В ведомстве создадут отдел по ведению реестра юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности.

Штат УФССП по Кемеровской области будет увеличен на 8 человек. Они сформируют отдел по ведению реестра организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности, рассказал на пресс-конференции 27 декабря главный судебный пристав Кузбасса Дмитрий Ткаченко.

«У Федеральной службы судебных приставов штат будет увеличен на 400 человек. В УФССП по Кемеровской области будет организован отдел по ведению реестра юридических лиц и надзору за организациями, осуществляющими взыскание просроченной задолженности, так называемыми коллекторскими организациями. Данный отдел будет состоять для начала из восьми гражданских служащих», — сообщил Дмитрий Ткаченко.

ФЗ №230 вступит в силу с 1 января 2017 года. В середине декабря 2016 года его подписал Владимир Путин. Этим законом устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, но ни в коем случае не индивидуальных предпринимателей. В России будет создан специальных реестр, где укажут, какие организации официально являются коллекторскими. Сейчас, по словам Дмитрия Ткаченко, на территории Кемеровской области существуют 23 таких юридических лица.

Коллекторы по-прежнему смогут встречаться с заёмщиками, звонить им и писать. Но только в определенное время. В рабочие дни нельзя тревожить должника с 22 до 8 часов, в выходные и праздники — с 20 до 9 часов. Нельзя звонить чаще раза в день и двух раз в неделю. Личные встречи возможны раз в неделю. В новом законе четко прописано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или «лицо, действующее от его имени или в его интересах».

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем