Штрафы за невыплату зарплаты станут больше?

Минздравсоцразвития предложило поправить Кодекс РФ об административных нарушениях

Минздравсоцразвития предложило поправить Кодекс РФ об административных нарушениях и ввести весьма существенную материальную ответственность для руководителей и юридических лиц за несвоевременную выплату заработной платы.

 

Как сообщили СибДеПо в ИЦ Федеральной службы по труду и занятости  в СФО, за задержку выплаты заработной платы на короткий срок (от 30 до 60 дней) предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, предпринимателей от 3 до 5 тысяч рублей, юридических лиц от 300 тысяч до полумиллиона.  Если задержка выплаты заработной платы превысит два месяца, то предлагается штраф увеличить. Для должностных лиц он будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей, для предпринимателей от 4 до 5 тысяч рублей, юридических лиц от 400 до 600 тысяч рублей.

 

В случае злостного рецидива, то есть когда задержка повториться, и после того, как административное наказание было наложено, должностные лица и предприниматели будут дисквалифицироваться на срок от одного года до трех лет. На юридических лиц предлагается накладывать административные штрафы от 700 до 800 тысяч рублей.

 

Если правительство одобрит такие поправки, то в административном кодексе появится новая статья 5.27.1 – «Нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

 

Комментарии

Рекомендуем