Сибдепо выяснил, откуда в Кемерове появились странные дорожные знаки

Многие кемеровчане могут заметить на некоторых городских перекрёстках занимательный дорожный знак – на квадратной табличке в красной рамке изображены две фигуры – взрослого и ребёнка, под которыми размещена надпись «возьми ребёнка за руку». Надпись размещена именно в кавычках и без каких-либо знаков препинания (см. фото). Сибдепо решил выяснить историю происхождения этого странного знака.

Данная табличка была сфотографирована на перекрёстке проспекта Ленина и улицы 50 лет Октября у ТРК «Зимняя вишня». Правда, установлена она таким образом, что пешеход, готовящийся переходить дорогу, практически не видит её, так как она перекрыта светофорной стойкой.

Как сообщили Сибдепо в пресс-службе кемеровской администрации, установкой дорожных знаков в Кемерове занимается горГИБДД совместно с горадминистрацией, но уточнили, что инициатива по установке именно этих знаков исходила именно от Госавтоинспекции.

Представитель городской ГИБДД разъяснила ситуацию. Оказалось, что это вовсе не официальные дорожные знаки, а информационные таблички, которые нужно рассматривать только с точки зрения «креативной социальной рекламы».  

По словам руководителя отделения пропаганды БДД ОГИБДД Управления МВД России по г. Кемерово Анны Танцеревой, подобными информационным табличками были оборудованы около 20 пешеходных переходов, в основном, те, где были травмированы дети, или вблизи детских учебных учреждений.

«В августе 2011 года областная ГИБДД придумала акцию «Возьми ребёнка за руку», которую поддержали инспекции кузбасских городов, в том числе и в Кемерове. Получается, что надпись на табличке – это одновременно и название акции, и призыв. Тем самым мы призываем взрослых держать детей за руку при переходе через дорогу, чтобы они не бросились переходить раньше времени, чтобы не бежали впереди или наоборот не отставали от родителей. У нас в городе увеличилось число ДТП, когда пешеходов сбивают именно на пешеходных переходах». 

В общем, если надпись на табличке рекламирует акцию, то она уже давно закончилась, если же всё-таки эта фраза является призывом, тогда в ней нужны совершенно другие знаки препинания. Видимо, об этом ни сотрудники облГИБДД, ни горадминистрации не подумали.

Что же касается расположения именно этой таблички, которая спрятана за светофором, то, как сообщила Анна Танцерева, чтобы минимизировать расходы по их установке,  таблички работники МАУ «Кемдор» крепили к столбам знака «Пешеходный переход». Ничего не поделаешь, получился брак. К слову, на противоположной стороне табличка установлена, как надо. 

 

Комментарии

Рекомендуем