Сибирские чиновники установили сами себе льготы и страховки

К такому выводу пришли специалисты Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, проанализировав региональное законодательство в ряде субъектов.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры по Кемервоской области, в отдельных субъектах Российской Федерации ряду лиц, в первую очередь депутатам, созданы не предусмотренные федеральным законодательством преимущества, в том числе после утраты ими соответствующего статуса.

Так, в Республиках Тыва, Бурятия, Алтайском крае, Омской, Иркутской и Томской областях региональными законами предусматривались компенсационные выплаты депутатам представительных органов субъекта Российской Федерации в случае причинения вреда жизни или здоровью.
К примеру, в Томской области депутату Законодательной Думы региона, осуществляющему свою деятельность на профессиональной постоянной основе, определена компенсационная выплата при повреждении здоровья либо утрате трудоспособности в размере годового денежного вознаграждения депутата. В Омской области такая доплата определена в размере 70 процентов годового денежного вознаграждения депутата, а в случае его гибели (смерти) – 100 процентов, в Иркутской области – в размере 100 должностных окладов председателя постоянного комитета, постоянной комиссии представительного органа. В Республике Бурятия схожая норма действует для главы региона.
В Республике Тыва членам правительства региона и депутатам Верховного Хурала (парламента) республики устанавливалась возможность обязательного государственного страхования здоровья и имущества за счет средств регионального бюджета, что не допускается федеральным законодательством.
В Законе Республики Бурятия «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия» гарантировано право депутата в случае досрочного прекращения полномочий представительного органа либо прекращения депутатских полномочий на получение единовременного денежного пособия.
По инициативе управления органами прокуратуры Республик Тыва, Бурятия, Алтайского края, Омской, Иркутской и Томской областей приняты меры к отмене региональных норм.
Исполнение требований прокуроров находится на контроле.

Комментарии

Рекомендуем