Сибирские полицейские около полумиллиона раз отказывались работать

Прокуроры в Сибирском федеральном округе выявили свыше полумиллиона нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Как сообщает управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе, в 2012 году прокурорами выявлено более 530 тыс. нарушений законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в правоохранительных органах, из них больше всего в территориальных подразделениях МВД России – более 480 тыс. 

Увеличилось количество выявленных укрытых от учета преступлений, но по-прежнему самым распространенным способом укрытия является незаконный отказ в возбуждении уголовного дела. Так, в 2011 г. прокурорами отменено более 360 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в 2012 г. — более 400 тыс. По результатам проведения дополнительных проверок в 2011 г. возбуждено 37 261 уголовное дело, в 2012 г. – 40 183. 

Использовались и такие способы укрытия преступлений, как длительное непринятие решений по материалам доследственных проверок, невыделение из уголовных дел материалов о новых преступлениях, нерегистрация заявлений и сообщений о преступлениях и др. 
По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования, внесенных по фактам нарушений законов при учете, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, к дисциплинарной ответственности привлечено более 8 тыс. должностных лиц. 

За совершение должностных преступлений в указанной сфере к уголовной ответственности привлечено 5 должностных лиц органов внутренних дел и 1 сотрудник Следственного комитета России. 

Комментарии

Рекомендуем