Сибирские ученые разработали БАДы для олимпийцев

Для апробации нового препарата  выбрали биатлонистов

 

В Сибири завершен первый этап тестирования нового препарата для спортсменов, реализуемого Сибирским клиническим центром совместно с Томским НИИ курортологии и физиотерапии, а также Красноярским государственным медицинским университетом.

 

Совместная научно-исследовательская работа трёх сибирских учреждений направлена, в первую очередь, на выявление наиболее эффективных и полезных природных добавок, которые можно включать в рацион, при подготовке спортсменов олимпийской сборной.

 

Для апробации нового препарата была выбрана группа из 44 спортсменов-биатлонистов Красноярского края. Перед началом сборов научные сотрудники провели несколько тестов: сделали электрокардиографию, спирографию, анализ крови. Половина группы в течение двух недель регулярно принимала препарат в установленных дозах. Спустя две недели, после окончания сборов те же самые исследования провели снова. Теперь научным сотрудникам предстоит обработать и проанализировать полученные результаты, чтобы оценить эффективность препарата.

 

«Преимущество апробируемой биологически активной добавки в том, что она состоит только из продуктов природного происхождения и не содержит отрицательных веществ, свойственных допингу, — отметил директор Томского НИИ курортологии и физиотерапии Алексей Зайцев. — Сейчас мы получили данные о воздействии препарата на организм в процессе тренировки, позднее проведем аналогичное исследование во время соревнований и апробируем действие в период отдыха и восстановления спортсменов. Это позволит сделать выводы об эффективности применения новой разработки для членов олимпийской сборной».

Комментарии

Рекомендуем