Сибирские учёные испытают новый метод лечения рака

Избавить от недуга может ускорительный источник нейронов.

В Новосибирске физики впервые в мире испытают способ лечения рака с помощью ускорительного источника нейтронов. Это способ избирательного положения клеток злокачественных опухолей, сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу института ядерной физики СО РАН.

«В кровь человека вводится борсодержащий раствор, и бор накапливается в раковых клетках. Затем опухоль облучают потоком эпитепловых нейтронов, ядра бора поглощают нейтроны. В результате происходят ядерные реакции с большим энерговыделением и больные клетки погибают», — прокомментировал собеседник издания.

Участниками научного эксперимента в Новосибирске станут не только сибирские физики, но и группа учёных, которые прибыли из Университета Цукуба. Японские медики применяют в лечении злокачественной опухоли головного мозга метод бор-нейтронозахватной терапии. Если результаты научного эксперимента сибирских и японских учёных окажутся удачными, то клинические испытания продолжатся на животных. Сделать прогноз относительно внедрения данного метода в онкоцентрах пока невозможно.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем