Сибирский Ростехнадзор хочет за систематические нарушения закрывать шахты

Сейчас ведомство в качестве исключительной меры наказания применяет лишь приостановку работы шахты на срок до 90 суток.

Сибирское управление Ростехнадзора намерено создать прецедент, начав через суд закрывать угольные шахты Кузбасса, которые систематически нарушают технику безопасности, заявил на коллегии теруправления ведомства его глава Евгений Резников.

"На Западе известны случаи, когда горнодобывающий бизнес был прекращен в связи с тем, что руководители не могли выполнить требования безопасности. В Кемеровской области тоже есть такой пример — работа шахты "Ульяновская" была прекращена в 2007 году. Но это произошло только после аварии и гибели 110 человек. Настало время создать прецедент потери бизнеса собственником не из-за допущенной аварии, а из-за систематических грубейших нарушений", — сказал Резников.

Он пояснил, что сейчас Ростехнадзор в качестве исключительной меры наказания применяет лишь приостановку работы шахты на срок до 90 суток. Тем не менее, в 2012 году на угледобывающих предприятиях Кузбасса было выявлено более 47 тысяч нарушений правил безопасности. При этом Резников не назвал "кандидатов" на закрытие.

Возможность в ближайшее время добиться прецедента по отстранению собственника той или иной шахты от управления ей и закрытию предприятия в суде он предложил рассмотреть помощнику полпреда президента в СФО Сергею Черданцеву и руководителям теруправлений Ростехнадзора, сообщает «РИА-Новости».

Глава Сибирского управления отметил, что шахты Кузбасса оснащены всем необходимым оборудованием, системами дегазации, датчиками концентрации метана и пыли. Претензии Ростехнадзора связаны не с их состоянием, а с низкой квалификацией и халатностью персонала.

Комментарии

Рекомендуем