Сибирякам покажут кузбасские яйца

Промышленный регион стал источником вдохновения для томской художницы.

В Томске 14 февраля откроется персональная выставка томской художницы Лукии Муриной «Урало-Кузбасс», посвящённая индукстриальной эстетике, воплощённой в графических работах.

Лукия Мурина – томская художница, график, искусствовед, автор критических публикаций и лекций о современном искусстве Сибири.

Название её выставки — это аллюзия на масштабный и нереализованный экономический проект соединения сибирского угля и уральской стали «Урало-Кузбасс» («Урало-Кузбасский комбинат»).

Как рассказала корреспонденту Сибдепо организатор выставки, представитель Сибирского филиала Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Анастасия Куклина, на выставке будет представлен ряд графических и декоративно-прикладных работ, посвященных эстетике промышленного региона – картины, поделки, в том числе деревянные яйца с изображением кузбасских пейзажей.

«Художница работала на пленэре в Кемерове, писала с натуры промышленные пейзажи. Некоторые из работ с видами Челябинска были написаны с использованием фотоизображений», — отметила Анастасия Куклина.

«Кузбасс для меня – вечное вдохновение, это заводы и объекты, которые я видела своими глазами. С панорамой кузбасских заводов связано начало моей художественной деятельности. В данном проекте я отошла от стремления натуралистично передать заводы, которое преследовало меня раньше. Сегодня работа с индустриальной темой для меня – это свободная трансформация объектов, монтажность, а иногда и фрагментарность композиции, переход от реальных предприятий к абстрактным формам», — рассказала автор работ Лукия Мурина.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: vk.com/lukia_murina

Комментарии

Рекомендуем