Синоптик: температура в Кузбассе опустилась до -45 °C и ниже

Это самый холодный день зимы.

В Кемеровской области сегодня утром температура опустилась до – 45 °C и ниже, сообщила корреспонденту Сибдепо пресс-секретарь областного Гидрометеоцентра Наталья Полуэктова. По данным метеостанций на 07.00 утра 2 февраля самая низкая температура в Кузбассе была зафиксирована в Тайге, где столбик термометра опустился до -44.5 °C.

«Это данные на 07.00 утра, зафиксированные на метеостанциях,  но на самом деле температура в Кузбассе опускалась ещё ниже – традиционно пик выхолаживания воздуха приходится на 10.00-11.00 утра: это время. Когда зимой бывает максимально холодно. Кроме того, есть минимальные значения температур, которые метеостанции не смогли зафиксировать. К примеру, сегодня ко мне обратился мужчина из села Лучаново Прокопьевского района, который рассказал, что у них в низине температура опустилась до -52 градусов. В принципе, такое возможно, особенно для тех территорий, которые находятся в низине», — рассказала Наталья Полуэктова.

По словам представителя Гидрометеоцентра, 2 февраля – это самый холодный день этой зимы – ни в декабре, ни в январе температура не опускалась ниже -42 °C. Хотя температурных минимумов за всю историю метеонаблюдений эти значения всё же не перекрывают – в 1968 и 1969 году в Кемеровской области были настолько холодные зимы, что температура воздуха опускалась до -51 °C. Такие значения в тот год были зафиксированы в Крапивинском районе Кузбасса.

«Причиной такого сильного похолодания стало слияние двух антициклонов, арктического и сибирского, которые встретились над территорией Западной Сибири и, при отсутствии ветра, «зависли» над ней, стремительно выхолаживая воздуха», — рассказала о причинах возникновения морозов Наталья Полуэктова.

При этом, по прогнозам синоптиков, уже следующая ночь, со 2 на 3 февраля, будет теплее на несколько градусов, а в дальнейшем морозы постепенно пойдут на спад.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем