Синоптики рассказали, какая погода ожидается перед паводком в Кузбассе

Согласно предварительному прогнозу, в конце марта в регионе будут плюсовые температуры и дожди.

Перед паводком – в конце марта – в Кузбассе ожидаются плюсовые температуры и дожди. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказала начальник Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова.

«Согласно предварительному прогнозу, третья декада марта будет с положительными дневными температурами, по ночам по области ожидается в среднем -5, -8 °С, — сообщила Раиса Бузунова. – Пройдут дожди. Из-за таких погодных условий таяние снега ускорится. Будем серьёзно отслеживать обстановку на реках».

По словам начальника Кемеровского гидрометцентра, на сегодня нельзя сказать наверняка, каким будет паводок-2018. Пока складывающиеся погодные условия можно назвать удачными: на этой неделе в Кузбассе наблюдаются сильные перепады температур. Это приводит к постепенному снеготаянию. В третьей декаде марта, как уже говорилось выше, погода изменится. Предварительного прогноза на апрель пока нет. Вскрытие рек, ориентировочно, ожидается 12-17 апреля. Это соответствует средним многолетним срокам.

«Мы часто вспоминаем паводок-2004, — отметила Раиса Бузунова. — Та зима начиналась примерно так же: небольшие уровни в реках, сравнительно немного осадков, несильное промерзание. Потом случился коллапс: по весне на юге области у циклона не хватило сил и он не смог перевалить через горы. В итоге в течение трёх суток непрерывно шли дожди. Это привело к значительному подъёму уровней воды в реках и затоплению территорий».

Раиса Бузунова отметила, что уточнённый прогноз на апрель появится в первых числах следующего месяца. Пока в регионе, как и в предыдущие годы, перед паводком готовятся к худшему сценарию развития событий. Напомним, что в этом в Кузбассе на противопаводковые мероприятия направлены 7,9 миллионов рублей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем