Синоптики рассказали, почему новокузнечанам можно купаться, а кемеровчанам – нет

Из-за холодных ночей купальный сезон в регионе скоро завершится.

За несколько жарких дней вода в водоемах на юге Кузбасса прогрелась до температуры, подходящей для купания детей и взрослых, сообщили корреспонденту Сибдепо в пресс-службе областного Гидрометеоцентра.

«По санитарным нормам, температура воды, подходящая для купания взрослых, должна быть не меньше +18 градусов Цельсия, для детей – не меньше +22 градусов. По данным на четверг температура воды в реке Томь в Новокузнецке составляет +22 градуса Цельсия, и подходит для купания детей и взрослых», — сообщили в Гидрометеоцентре.

В Кемерове, между тем, температура воды в Томи, по данным сотрудников Гидрометеоцентра, составляет всего +15,8 градуса Цельсия. Это очень холодная вода для купания детей и довольно прохладная для взрослых.

Впереди еще как минимум два жарких дня, когда воздух, по прогнозам синоптиков, разогреется до +33 градусов Цельсия. Но прогреться за это время вода не успеет, отметили в Гидрометеоцентре – слишком холодные стоят ночи.

При этом ближайшее похолодание и дальнейшая теплая погода с контрастными ночными температурами скорее всего, «закроют» купальный сезон в этом году.

Напомним, по данным МЧC, с начала купального сезона в Кузбассе утонули 11 человек, в том числе четверо детей. В большинстве случаев в гибели привело несоблюдение правил безопасности при нахождении у воды и купании.

На предстоящих выходных, по прогнозам Гидрометеоцентра, в Кемеровской области жаркая погода резко сменится прохладой. А это значит, что для пляжного отдыха у жителей юга Кузбасса остается всего один день.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем