СК арестовал спасателя, руководившего тушением пожара в «Зимней вишне»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Халатность» в отношении начальника службы пожаротушения ФГКУ «1 отряд ФПС по Кемеровской области» Андрея Бурсина. Как сообщается на сайте ведомства, в ближайшее время следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Официальной информации о том, когда состоится судебное заседание, получить пока не удалось.

По версии следствия, Андрей Бурсин 25 марта 2018 года не организовал проведение разведки пожара должным образом. Кроме того, он нарушил требования федерального закона «О пожарной безопасности» и «Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ», считают следователи.

Сам Бурсин свою вину отрицает. В интервью ТАСС он возложил вину за гибель людей на администрацию и охранников торгового центра. Также он указал на то, что задымление на четвёртом этаже «Зимней вишни» было настолько сильным, что «на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно». Также работу, по словам Бурсина, осложняла необходимость выносить из здания газовые баллоны и охлаждать их, чтобы предотвратить взрыв.

Как передаёт ТАСС, именно Андрей Бурсин первым прибыл на место пожара в «Зимнюю вишню». На данный момент по делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы 10 человек. Среди них: бывший начальник управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, начальник отдела областного главка Григорий Терентьев, начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин.

Напомним, трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» произошла 25 марта 2018 года. В результате пожара, по последним данным, погибли 60 человек.

Текст: Карина Миллер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем