СК: командир пожарного звена стал фигурантом уголовного дела после трагедии в «Зимней вишне»

В ближайшее время подозреваемого задержат.

Следственный комитет РФ объявил о возбуждении ещё одного уголовного дела после трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня». На этот раз фигурантом стал начальник караула пожарно-спасательной части № 2 ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» Сергей Генин. Дело в отношение Генина возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

По версии следствия, 25 марта командир звена газодымозащитной службы Сергей Генин вместе с командиром отделения, пожарным и очевидцем вошли в горящее здание через западный вход. Очевидец сообщил о нахождении на четвёртом этаже во втором кинозале большого количества людей и указал на лестницу, по которой можно было быстрее всего добраться до кинозала.

«Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения, и не сверил с имеющимися планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив своё звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра. При этом командир отделения и пожарный в соответствии с действующими нормативными актами беспрекословно проследовали за своим командиром. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь», — сообщили в СК РФ.

После этого Генин и его подчинённые вернулись к лестнице, находящейся рядом с западным входом, и беспрепятственно поднялись на четвёртый этаж. По информации СК, специалисты потеряли время, которое могли потратить на спасение и эвакуацию людей.

«В результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвёртом этаже в кинозале № 2 ТРК «Зимняя Вишня», — добавили в Следственном комитете РФ.

Правоохранители проводят обыски по месту жительства Генина. В ближайшее время подозреваемого задержат, позднее будет решён вопрос о мере пресечения для Генина на время расследования дела.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем