СК возбудил уголовное дело после убийства в ЦАР троих российских журналистов

По данным МИД РФ, посольство в республике не было информировано о пребывании на территории страны журналистов из России.

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) погибли трое россиян – журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев. Пресс-служба МИД РФ сообщает, что их тела были обнаружены рядом с городом Сибю.

«Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов», – пояснили в ведомстве.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в полиции республики пишет, что целью убийства россиян был грабёж. «Коммерсантъ», ссылаясь на французское агентство AFP, отмечает, что журналистов остановили на КПП, а затем убили «неизвестные вооруженные мужчины». При этом водитель, который сопровождал российских граждан, выжил и уже дал показания о нападении неизвестных. По словам источника газеты в МИД РФ, съёмочная группа прилетела в ЦАР по туристическим визам.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своём официальном аккаунте соцсети Twitter сообщил, что журналисты снимали кино о частных военных компаниях, работающих в ЦАР. По информации пресс-службы Следкома России, по данному факту возбудили уголовное дело.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем