Сканер и алкотестер как средства безопасности для шахтеров

На шахте «Юбилейной» установлен радиоволновый сканер как в международном аэропорту

На шахте «Юбилейной» установлен радиоволновый сканер как в международном аэропорту.

 

Сканер предназначен для предметного досмотра шахтеров перед спуском в шахту и позволяет обнаружить все предметы и вещества, которые запрещены для проноса под землю (зажигалки, спички, сотовый телефон, сигареты и т.д.). К тому же работники, прежде чем попасть в шахту, должны пройти проверку на алкоголь. Для этого здесь установлены алкотестеры – специальные датчики – на турникетах на входе.

 

Как сообщил Александр Кручинин, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии «Евраз Груп», на прошедшей 24 января пресс-конференции,  инвестиции «Евраза» в этот проект составили 190 млн рублей.

 

По словам Александра Кручинина, большинство несчастных случаев на производстве связаны с так называемым человеческим фактором:

 

«К сожалению, низкая общая культура и «бытовое отношение к жизни» переносят на рабочее место. И очень трудно бывает убедить некоторых работников, считающих правила безопасности «ограничением личной свободы», эти правила выполнять. Чем в итоге это заканчивается, мы прекрасно знаем, – говорит он. – Здесь нельзя все изменить в одночасье, по мановению волшебной палочки. Порою для достижения результата требуются многие годы. Нужны и серьезные финансовые вложения, и серьезная работа с людьми».

 

Что касается финансовых вложений в безопасность, то за те несколько лет, пока «Евраз» осуществляет оперативное управление новокузнецкими комбинатами, горно-рудными и угольными предприятиями, сделано, в общем-то, немало. Проведена значительная автоматизация производственных процессов, внедрены новые технологии, серьезные меры контроля. В 2010 году, например, только на повышение уровня безопасности на шахтах входящей в «Евраз» угольной компании «Южкузбассуголь» было направлено более 500 млн рублей. А в 2011 году на цели промбезопасности, охраны труда и экологии в «ЕвразХолдинге» планируется потратить около 4,5 миллиардов рублей.

 

Кстати, должность вице-президента по охране труда, промышленной безопасности и экологии в «Евразе» введена совсем недавно – менее полугода назад. Тогда же при Совете директоров компании был создан Комитет по охране здоровья, труда и окружающей среды. Его возглавил независимый член Совета директоров Гордон Толл. В задачи Комитета, в частности, входит рассмотрение результатов расследования всех серьезных инцидентов на предприятиях компании и выработка рекомендаций для их устранения и профилактики. То есть каждый инцидент, случившийся в Новокузнецке или, скажем, Шерегеше, оперативно доводится до сведения всех членов Совета директоров Компании. Разбирается на вышеупомянутом комитете, и принятые решения доводятся до специалистов всех предприятий «Евраза», независимо от региона присутствия.

Комментарии

Рекомендуем