Сколько потратят денег на медицину в Кузбассе за три года

Также стало известно, что врачей дефицитных специальностей в регион будут привлекать дополнительными выплатами.

На бюджетном послании 21 ноября 2018 года глава Кузабсса Сергей Цивилев рассказала о том, что в социальной сфере власти направят силы на улучшение медицины в регионе. За три года (с 2019 по 2021 гг) планируют закупить современное медицинское оборудование в том числе для диагностики онкологических заболеваний и в детские поликлиники. В общей сложности на эти цели потратят 160 млрд рублей из всех источников финансирования.

«В 2019 году стартует проект по привлечению в Кузбасс врачей дефицитных специальностей. Специалистам, которые приедут в Кузбасс и останутся тут работать, окажут единовременную поддержку из областного бюджета в один миллион рублей», — заявил Сергей Цивилев.

Губернатор отметил, что кузбасские специалисты будут бороться со смертностью от онкологии. За восемь месяцев 2018 года в Кузбассе смертность от рака стала выше показателей прошлого года по Сибири и России. К 2024 году этот показатель планируют сократить на 21%.

Сергей Цивилев отметил, что запланировано сотрудничество Кузбасса с ведущими федеральными научными центрами с использованием телемедицины. Больных будут направлять в федеральные клиники и медицинские центры. На эти цели ежегодно в течение 2019-2021 года будут выделять по три млрд рублей в рамках системы ОМС. Глава региона подчеркнул, что эти средства окупят себя самым важным – жизнями спасённых людей.

Также Сергей Цивилев сообщил, что в декабре 2018 года в Кузбасс поступят 34 новых машины скорой помощи. А в январе 2019 поступят 16 «газелей» для доставки пациентов с хронической почечной недостаточностью для проведения гемодиализа.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем