Следов не найдут: эксперт рассказал, что пролетело над  Сибирью

Странное явление заметили вечером в пятницу.

Странный светящийся объект, пролетевший вечером в пятницу в небе над Красноярским краем, скорее всего, является не полностью сгоревшим в атмосфере Земли метеоритом, сообщил Сибдепо сотрудник Томского планетария Евгений Парфёнов.

«Запуск МКС, по данным Роскосмоса, был произведён в ночь с четверга на пятницу, светящийся объект видели уже вечером в пятницу. Ни одна ступень ракеты не «продержится» в атмосфере около суток. Скорее всего, мы имеем дело с довольно крупным метеоритом, так называемым космическим мусором, который не полностью сгорел в атмосфере Земли», — сообщил Парфёнов.

По словам астронома, в год в разных точках планеты падают несколько метеоритов, не успевшие сгореть в атмосфере. Это некрупные объекты, которые не наносят большого вреда. В 2014 году примерно такой же метеорит приземлился в окрестностях Челябинска, правда, в этот раз падение сопровождалось нанесением урона коммунальной инфраструктуре города – в Челябинске лопнули окна в домах.

Тем не менее, позже обломки метеорита были найдены в озере недалеко от Челябинска. Но в случае с метеоритом в Красноярском крае обломки космического объекта, по мнению Парфёнова, скорее всего, найдут нескоро.

«Так как сейчас зима, шансов, что осколки космического мусора найдут в тайге, минимальные. Если только очевидцам, которые находились в непосредственной близости от места падения, удастся вычислить координаты и через несколько недель отправиться на поиски», — сообщил Парфёнов.

Кстати, больше 100 лет назад, в 1908 году, в том же Эвенкийском районе Красноярского края, где в пятницу заметили светящийся объект, упал крупный Тунгусский метеорит.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем