Следователи намерены отозвать лицензию у отряда спасателей, который работал на «Распадской»

По мнению экспертов, у этой ВГСЧ отсутствовало законное свидетельство на проведение спасательных работ, в том числе на тушение подземных пожаров.

Следствие по делу о взрыве на шахте «Распадская» выступает за отзыв свидетельства у ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть» (ВГСЧ) на право ведения аварийно-спасательных работ, это следует из документов следствия, копией которых располагает РИА Новости. 

Напомним, ночью 9 мая 2010 года на одной из крупнейших в мире угольных шахт «Распадская» в городе Междуреченске прогремели два взрыва с интервалом в четыре часа. В результате трагедии погиб 91 человек, 20 из которых были спасатели одного из подразделений ОАО «ВГСЧ» — Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда (НОВГСО).

Как следует из документов, следствие предлагает «рассмотреть возможность обращения в суд по месту нахождения Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда с требованием отменить свидетельства … на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, выданные Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образований по их подготовке НОВГСО филиалу ФГУП «ВГСЧ» и НОВГСО филиалу ОАО «ВГСЧ».

Свою позицию следствие обосновывает тем, что у отряда отсутствовало законное свидетельство на проведение таких работ, в том числе на тушение подземных пожаров. По версии следствия, погибшие работники НОВГСО не были аттестованы как спасатели и, соответственно, не были застрахованы в обязательном порядке в соответствии с законодательством, предоставляющим социальные гарантии семьям погибших спасателей. Более того, штатным расписанием НОВГСО спасатели и вовсе не были предусмотрены.

Спустя полгода с момента трагедии на «Распадской», в конце 2010 года, НОВГСО вновь прошел периодическую аттестацию в МАК, по-прежнему, по мнению следствия, не имея в штате спасателей, аттестованных на право ведения аварийно-спасательных работ.

Как сообщает источник, оперативные работники ОАО «ВГСЧ» и его структурных подразделений к настоящему времени уволены из открытого акционерного общества и трудоустроены обратно в ФГУП «ВГСЧ», прорабатывается механизм ликвидации ОАО «ВГСЧ».

«Таким образом, деятельность Новокузнецкого ВГСО ФГУП «ВГСЧ» до настоящего времени не приведена в соответствие с законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». Сроки приведения её в соответствие с законом не определены, и Новокузнецкий ВГСО продолжает действовать в тех же правовых условиях, то есть в отсутствие аттестованных спасателей и с наличием неправомерно выданного свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ», — сообщает РИА Новости источник в региональном МВД.

Полиция Кемеровской области подозревает руководство НОВГСО, специалисты которого участвовали в спасательной операции на шахте «Распадская», в афере на 3,5 миллиона рублей. По версии следствия, руководство отряда в лице Александра Апалькова заключило фиктивный договор подряда с ООО «Сибирьтехкомплект». Согласно документу, компания обязалась «подготовить концепцию развития вспомогательной горноспасательной службы для предприятий угольной промышленности и положение о вспомогательной горноспасательной службе в организациях по добыче угля».


Комментарии

Рекомендуем