Следственный комитет России начал уголовное преследование 93-летнего нациста

Владимир Катрюк является одним из участников расправы над мирными жителями в Хатыни.

4 (1).jpg

Главное управление СК РФ возбудило уголовное дело в отношении Владимира Катрюка, подозреваемого в участии в геноциде в белорусской деревне Хатынь в 1943 году, сообщает издательство «Росбизнесконсалтинг».

По данным следствия, во время Великой Отечественной войны Катрюк вступил в ряды третьей роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая вошла в состав 118-го немецкого батальона охранной полиции Schutzmannschaft под командованием украинских офицеров и под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона СС «Дирлевангер». 23 марта 1943 года сержант Катрюк, являясь начальником отделения первого взвода первой роты батальона 118, совершил массовые убийства мирных жителей деревни Хатынь.

По данным следствия, Катрюк предположительно участвовал в этих событиях согласованно с начальником штаба батальона 118 Григорием Васюрой и заместителем командира первой роты батальона 118 Василием Мелешко, а также другими лицами. Военный трибунал Белорусской ССР признал виновными Васюру и Мелешко и приговорил их к расстрелу. Приговор был исполнен в 1975 году.

Уголовное дело возбуждено по ст.357 УК РФ о геноциде, сообщил СК. Указанные преступления подпадают под ряд актов, среди которых, в частности, указ Президиума Верховного совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев», который предусматривает наказание в виде повешения. Действие этого документа не отменено, говорится в сообщении СК.

Преступления, совершенные в Хатыни, также считаются нарушением Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны. Уголовное дело возбуждено, так как действует Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям.

Россия будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося в Канаде, сообщил СК.

В результате трагедии в Хатыни убито 149 мирных жителей, в том числе 75 детей, а также сожжены все жилые дома.

Источник: РБК.

Комментарии

Рекомендуем