Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении ООО «Топкинский водоканал»

Как сообщает областная прокуратура, в ходе проверки в мае сего года прокуратура Топкинского района установила, что с января 2012 года ООО «Топкинский водоканал» без лицензии на право пользования недрами на территории Топкинского района добывало подземные воды. Сумма дохода от реализации воды составила более 7,6 млн рублей. 

 

Также выявлено, что в конце 2011 года резко увеличилась задолженность предприятия по платежам в бюджет и составила 107,5 млн рублей. В апреле Арбитражным судом Кемеровской области в отношении ООО «Топкинский водоканал» введена процедура банкротства – наблюдение. При этом неспособность предприятия оплачивать свои долги создана искусственно, поскольку деньги по его сделкам поступали на счет другого общества. 
Материалы проверки 13 июня были направлены прокурором Топкинского района в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
 
18 июня за бездействие начальника районной полиции по борьбе с коррупцией и нераскрытие преступлений в сфере ЖКХ по требованию губернатора Амана Тулеева освобожден от занимаемой должности начальник межмуниципального отдела МВД России «Топкинский» Николай Карауглан.

В этот же день губернатор Тулеев обратился к и.о. прокурора Кемеровской области Константину Еремееву с просьбой рассмотреть вопрос об отстранении от занимаемой должности прокурора Топкинского района Валерия Дементьянова за пассивность территориальной прокуратуры в решении данных вопросов.

«Это связано с тем, что к областным и муниципальным властям поступают многочисленные жалобы на деятельность Александра Корчебного, являющегося, по сути, монополистом в сфере ЖКХ района. Корчебный возглавляет одновременно ООО «Топкинский водоканал», ООО «ТУКНИ» (бывшая МУП ЖКХ), ООО «Районная компания жилищно-коммунальных услуг», ООО «Топкинский расчетно-кассовый центр», — сообщила пресс-служба АКО.

«По результатам рассмотрения Следственным комитетом 19 июня возбуждены уголовные дела по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии) и по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), — сообщает областная прокуратура. — Кроме того, на основании материалов проверки кемеровского межрайонного природоохранного прокурора по факту нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации ООО «Топкинский водоканал» промышленных объектов 6 июня 2012 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ)».

Комментарии

Рекомендуем