Следующие 35 лет в Сибири будут холодными

Учёный предсказал наступление «холодного» климатического периода.

В ближайшие 35 лет среднегодовая температура в Сибири будет на один градус холоднее, чем в предыдущие годы, начиная с 1976 года, сообщает «Российская газета» со ссылкой на слова Владимира Мельникова, председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН.

Учёный связывает такие изменения с климатическими циклами и, по его мнению, сейчас в Сибири и на Урале закончился тёплый климатический цикл и должен наступить холодный, который продлится больше 30 лет.

Однако оценки изменения климата в России и, в частности, в Сибири, далеко неоднозначны. Другой российский учёный, Владимир Катцов, директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, наоборот, считает, что потепление в Сибири в последние годы связано не с климатическими периодами, а с явлением более обширного характера – глобальным потеплением.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на слова Владимира Катцова, за последние сто лет среднегодовая температура на планете увеличилась на 0,8 градусов. А в России теплеет в два раза быстрее, чем в среднем на планете.

И если для южных территорий страны такое серьёзное изменение климата чревато наводнениями (в 2013 году годовая норма осадков на территории России была превышена на 13%), то в Сибири климат за последние годы стал заметно мягче.

Фото с ресурса google.images.

Комментарии

Гость как в горле кость!
2014-10-28 16:47:51
Всегда поражался Сибирским синоптикам! Они на неделю в перед то врут!!! Какие еще 35 лет)))))

Рекомендуем