Слух о платном школьном образовании опровергли эксперты

Представители Минобрнауки и эксперты попытались опровергнуть информацию о полностью платном школьном образовании и массовых увольнениях работников системы российского образования.  
Соответствующий текст был опубликован сегодня в «Российской газете». «Школа останется бесплатной» — уверена РГ.
 Как утверждает издание, аналогичная история о «платности среднего образования» курсировала по сети  еще в 2011 году. Тогда вывод о платности образования был сделан из 83-го Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Он дает государственным учреждениям, в том числе и школам, право становиться автономными, то есть получить больше самостоятельности в распоряжении теми средствами, которые выделяет государство. «При этом весь объем знаний, который давала школа, как финансировался из госбюджета, так и продолжает финансироваться. На сегодняшний день многие школы уже второй год работают в таком режиме. И ни о какой платности нет и речи. Под этот закон и подвели «платность образования», мол, теперь школам «развязали руки», и они начнут брать с родителей деньги за все. Оказалось – вранье»  — утверждает издание.  Сейчас история повторилась: 
— Авторы этой откровенной «дезы» и провокации связали страшилку с новым законом об образовании, в котором вообще нет ничего про самоокупаемость, зато есть все о государственных гарантиях бесплатного общего и дошкольного образования, — прокомментировал «РГ» ситуацию ведущий научный сотрудник Высшей школы экономики Сергей Заир-Бек.

Комментарии

Рекомендуем