Слухи о краже в Новокузнецком музее подтвердились частично

Эскиз, действительно, похитили, но было это несколько лет назад

'СлухиСлухи о том, что Новокузнецкий краеведческий музей обокрали, подтвердились лишь частично.

Как пишет МК в Кузбассе, шумиха вокруг музея южной столицы поднялась на прошлой неделе, когда по одному из главных телеканалов страны показали видеоролик, в котором рассказывалось об очередных проверках московских музеев на предмет выявления похищенных, потерянных или пропавших экспонатов. В список столичных музеев попал и новокузнецкий музей, из которого злоумышленники похитили эскиз к картине великого русского живописца Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

По словам главного хранителя новокузнецкого краеведческого музея Татьяны Бабаковой, эскиз, действительно, похитили, но было это несколько лет назад.

По ее словам, проверку фондов внутренняя музейная комиссия начала ещё в 2002 году. Из фондов музея пропало более 270 экспонатов. Недостачу многих экспонатов сотрудники музея обнаружили сразу, а некоторых только спустя несколько лет. Уголовное дело в связи с пропажей ценностей было заведено ещё в 2003 году, но бывшего главного хранителя найти так и не удалось.

В настоящее время, по словам Бабаковой, уголовное дело по факту пропажи эскиза Репина приостановлено, картину так и не нашли.

Комментарии

Рекомендуем