Служба спасения в Кемерове получит номер 112

Новый call-центр спасателей планируется открыть в Кемерове в 2009 году. Аналогов ему нет в Сибири.

'Служба Новый номер 112 вместо нынешнего 01 Единой Дежурной Диспетчерской Службе присвоят уже в новом году, после завершения строительства call-центра на территории Кемеровской службы спасения. В настоящее время там строится здание, на третьем этаже которого будет располагаться новая ЕДДС с единым телефоном вызова экстренных служб – 112. Все звонки от населения, связанные с ЧС, угрозой для жизни, будут поступать на этот номер, после чего переадресовываться милиции, скорой помощи, коммунальным службам.

Принципиальное отличие новой системы в том, что дозвониться на номер 112 кемеровчане смогут не только с сотового, как сейчас, но и со стационарного телефона в квартире, рассказал СибДеПо директор МУ «Кемеровской службы спасения» Юрий Андреев.

«Всё дело в цифрах. Ноль — это международный вызов, его хотят освободить, чтобы он существовал для вызова другого государства. Поэтому вводится номер 112, который принят во всей Европе (по типу американской службы спасения – 911)».

Новую ЕДДС планируют запустить уже в 2009 году, штат сотрудников увеличат на 20 человек, но всё зависит от финансирования, отметил Юрий Андреев. Для оснащения центра современным оборудованием необходимо попасть в Федеральную программу «Пилотные проекты единых служб 112».

В 2008 году Кемеровской службе спасения исполняется 10 лет. Торжественные мероприятия по случаю юбилея пройдут 4 ноября.

Комментарии

Рекомендуем