Смерть гастарбайтера на кемеровской стройке в Кузбассе не учтется

Обнародованы результаты комиссионной проверки несчастного случая, произошедшего 5 ноября в одном из строящихся домов Кемерова. Тогда при обрушении лестничного марша погиб рабочий, гражданин Узбекистана.

 

Как установлено в ходе расследования, 5 ноября в строящемся доме по адресу Рекордная, 19 на 7 этаже монтажники железобетонных изделий заканчивали монтаж лестничного марша. В это же время на фасаде дома шел монтаж строительных лесов. Для того чтобы сделать работу, одному из гастарбайтеров – отделочнику —  пришлось зайти в подъезд, где на него и обрушился лестничный марш – в результате нарушения порядка монтажа.

Как прокомментировала Сибдепо начальник отдела государственной службы и аналитической работы Государственной инспекции труда в Кемеровской области Ангелина Говорко, несчастный случай произошел по вине работодателя.  Не были созданы безопасные условия труда для работников, график совмещения работы не соблюдался: отделочнику нельзя было заходить в подъезд во время монтажа лестничного марша.

Фирма, проводившая строительные работы, зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Оттуда же в Кемерово прибыла небольшая бригада рабочих. Поэтому, несмотря на место происшествия, несчастный случай пополнит статистику производственного травматизма со смертельным исходом в Санкт-Петербурге.

За нарушение безопасности труда юридическое лицо оштрафовано на 40 тысяч рублей, директор фирмы – на 4 тысячи. Также по факту происшествия Следственным комитетом Следственного управления РФ по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ). Расследование продолжается. 

Комментарии

Рекомендуем