Смертельный автобизнес

Дмитрий Солев за полчаса до смерти послал любимой девушке короткое сообщение по мобильному телефону: «Я тебя люблю». А через полчаса один из двух пассажиров, которых он согласился подвезти, накинул на шею Дмитрию удавку. Второй держал руки, чтобы Солев не смог сорвать веревку.

Смертельный автобизнесЭта жестокая история, которую расследовал следователь Кузбасского управления Следственного комитета России, произошла недавно в Топках. А жертва поплатилась жизнью за то, что двое бандитов решили завладеть автомобилем отечественного производства, недавно купленным Дмитрием Солевым в Самаре и пригнанным в Топки для дальнейшей перепродажи.

Квартира в обмен на бизнес

Дмитрий Солев в поисках бизнеса, который бы приносил приличный доход, решил попробовать свои силы в качестве перепродавца автомобилей. Однако для открытия собственного бизнеса необходимо было иметь первоначальный капитал, которого у Солева не было. Тогда Дмитрий продал свою однокомнатную квартиру в Топках и отправился в первую поездку в далекую от Кузбасса Самару.

Там он купил подержанный 3-летний автомобиль за 275 тыс. рублей. После оформления договора купли-продажи Дмитрий отправился домой на купленном автомобиле.

Приехав в Топки, Дмитрий какое-то время решил поездить на новом транспортном средстве. Кстати, он периодически занимался частным извозом, так что машина оказалась кстати.

Как вспоминает невеста Дмитрия Вера, молодой человек был абсолютно неконфликтным, врагов у него не было, так что ничего подобного, что случилось в один из зимних вечеров, Вера никак не могла ожидать.

«Около 22.00 часов Дмитрий сказал, что отвезет своего товарища домой, а потом приедет ко мне, – вспоминает Вера. – Около 22.30 часов он написал мне смс-ку «Я люблю тебя». Около 23.00 часов я стала звонить Дмитрию, но телефон был недоступен. В последующем на связь он больше не выходил, я его больше не видела».

За эти полчаса и произошла трагедия, которая началась со встречи с двумя местными жителями – Александром Сливкиным и Алексеем Котовым.

Вот как классифицирует следствие то, что произошло дальше: Сливкин и Котов вступили «в преступный сговор на совершение разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, имея умысел на хищение автомобиля».

Удавка на шее

Идея двух молодчиков была предельно проста. Подельники под надуманным предлогом просят своего знакомого Дмитрия Солева отвезти их в поселок Мокроусовский Топкинского района. Сливкин садится на переднее пассажирское сиденье, а Котов – на заднее, за водителем. Затем по команде Котова и должно совершиться преступление: он попросит Солева остановиться на дороге, затем накинет на горло удавку и начнет его душить. В это время Сливкин должен всячески помогать своему подельнику.

Небезынтересно, почему двое убийц решили напасть именно на Солева. Дело в том, что Котов был должен ему денег. Причем совсем немного – по одной из версий, всего 200 рублей. Однако именно этот долг позволил Котову, что называется, «пересечься» с будущей жертвой и узнать у молодого человека, что, во-первых, он занялся бизнесом автоперекупщика, а во-вторых, что у него в распоряжении есть автомобиль, на тот момент еще не зарегистрированный в ГИБДД, на «транзитах», с открытым ПТС и не подписанным второй стороной договором купли-продажи. Видимо, все это в результате и привело Котова к мысли быстро и нехлопотно обогатиться.

Оно и понятно: стоило вписать в ПТС имя нового владельца и подписать договор со стороны покупателя, как автомобиль тут же становился собственностью, например, Котова. Причем формально совершенно на законных основаниях.

Итак, злодеи пошли на преступление. И сделали всё, как и договаривались. Подсев в машину Дмитрия Солева на одной из топкинских улиц, подельники попросили Дмитрия отвезти их в поселок Мокроусовский. Мол, срочные дела: «Помоги, пожалуйста!» Дмитрий не стал отказывать Котову и Сливкину, хотя и был с ними знаком едва-едва.

Кстати, встреча будущих убийц и их жертвы вполне могла не состояться в тот вечер. Котов накануне несколько раз звонил Солеву, но у того был недоступен телефон. Пока Солева не было на связи, дружки сидели в кафе и пили пиво. И когда уже Котов и Сливкин практически собрались расходиться, Дмитрий сам перезвонил, обнаружив пропущенные звонки на своем телефоне. Чтобы подтолкнуть свою будущую жертву к встрече именно в этот вечер, Котов спросил: «Тебе долг-то мой отдавать или как?» Разумеется, Солев сказал, что хочет получить свои деньги назад, и обещал приехать на встречу…

Итак, двое пассажиров едут в автомобиле Дмитрия Солева. Через несколько минут поездки сидевший сзади Котов попросил водителя ненадолго остановиться. Как только машина затормозила, Котов быстро накинул на горло Дмитрия веревку, заранее прихваченную им из дома.

Стоит отметить, что, несмотря на кажущуюся неопытность (у них не было прежде судимостей), и Котов и Сливкин действовали достаточно уверенно. Пока один душил жертву веревкой, подельник делал то же самое одной рукой, а второй старался держать руки водителю.

Через несколько секунд Солев перестал подавать признаки жизни. Как только его тело перестало дергаться в конвульсиях, злодеи ослабили хватку.

В чужой могиле…

Теперь перед подельниками встала новая проблема: как избавиться от трупа? Как утверждают оба преступника, идея пришла спонтанно. Севший за руль Котов неспешно вел автомобиль. Когда поравнялись с городским кладбищем, Котова осенило: он предложил Сливкину закопать тело Солева в одной из могил.

Как удалось установить во время следственных действий, Котов был знаком с одним из работников кладбища и частенько наведывался в это не самое радостное место в гости. Поэтому убийца знал, что могилы зимой здесь копают заранее, поскольку земля промерзает и на то, чтобы подготовить могилу к погребению покойного, необходимо много времени.

Котов, рассудив, что в эту ночь наверняка должна быть на кладбище пустая могила, куда можно спрятать тело убитого, остановил автомобиль. Вдвоем со Сливкиным убийцы дотащили тело до кладбища, где, как и ожидали, нашли свежевырытую могилу. Более того, лопаты рабочих кладбища также валялись неподалеку, что значительно упростило подельникам задачу.

Чтобы никто во время завтрашнего захоронения ничего не заметил, Котов и Сливкин решили немного углубить могилу. Затем положили на ее дно тело Солева и присыпали его землей. После чего специально утрамбовали землю ногами, чтобы не бросалось в глаза, что под ней что-то лежит…

Через несколько дней подельники продали машину за 200 тыс. рублей, а деньги поделили между собой: раздали долги, остальное, по собственному признанию, пропили.

Тем временем родные и близкие Дмитрия Солева, обеспокоенные его отсутствием, начали его разыскивать. А невеста Дмитрия случайно увидела на улице незнакомого мужчину, на котором была надета куртка ее жениха. Именно это явилось достаточно веским доказательством вины Котова – у него «хватило ума» снять с убитого куртку и взять себе.

…О том, что Дмитрий погиб, его отец и невеста узнали от сотрудников полиции, когда их вызвали в местный ОВД. Узнали они также и то, что за очень короткий период машина, которая принадлежала Дмитрию Солеву, была несколько раз перепродана. Видимо, очередной новый владелец догадывался о криминальном происхождении автомобиля. В результате крайним в этой цепочке перепродаж стала жительница Анжеро-Судженска. Право на транспортное средство осталось за наследниками погибшего владельца. В данном случае — за отцом Дмитрия Солева.

Имена героев материала изменены.

Комментарии

Рекомендуем