Смертельный травматизм на шахтах Кузбасса достиг исторического минимума

Об этом сегодня сообщил руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин на совещании по безопасности угольной отрасли в Кемеровской области.  

По данным Алексея Алёшина, в России общий травматизм в угольных шахтах и на разрезах ежегодно снижается в среднем на 12–15 %. «За последние 3 года удалось добиться стабилизации уровня смертельного травматизма, который в Кузбассе в прошлом году был самым низким за всю историю угледобычи», — отметил он.

По данным Ростехнадзора, в 2013 году аварии на шахтах в Кузбассе и Воркуте унесли жизни 30 горняков.

Причинами аварий стали неверные решения персонала. Так, на кузбасской шахте «Осинниковская» вместо бурения скважин для спуска воды специалисты решили продолжать проходку горной выработки. «Ростехнадзор ежегодно регистрирует аварии, непосредственными организаторами которых были руководители участков, заместители директора по производству, главные инженеры, — комментирует Алёшин. — В этой ситуации настораживает больше всего то, что рабочие, простые шахтёры, глядя на всё происходящее, сами то клин в аппаратуру контроля засунут, а то и вообще закурят».

В текущем году, по статистике ведомства, общеотраслевые показатели смертельного травматизма и аварийности снизились практически в 2 раза по отношению аналогичному периоду 2013 года. На июнь смертельных травм в целом по стране 12 (в 2013 — 20), аварий — 3 (в 2013 — 5), причём 2 из них произошли в результате взрыва метана.

По словам Алексея Алёшина, к концу десятилетия уровень смертельного травматизма в России может снизиться до мировых показателей. «Он всегда исчисляется, исходя из количества добытого угля. В мире это 0,13, есть 0,1. Мы сейчас перешли на показатель меньше 2. Если сравнивать с Украиной, потому что мы стартовали с одних позиций, у них в 10 раз выше».

Сегодня же между администрацией Кемеровской области и Ростехнадзором было подписано соглашение на 2014 год. Как отметил губернатор Аман Тулеев, основная задача на пути к сокращению травматизма в отрасли — уменьшение доли человеческого труда под землёй. Так, в советское время в угледобывающей сфере отрасли трудилось 314 тысяч горняков, сегодня — 114 тысяч. При этом годовая угледобыча выросла. 

Комментарии

Рекомендуем