Смертность и рождаемость в Кузбассе выше среднероссийских показателей

Общая смертность населения в Кемеровской области снизилась в целом за последние два года на 4 %

'СмертностьОбщая смертность населения в Кемеровской области снизилась в целом за последние два года на 4 % и сейчас составляет 16, 6% на тысячу населения.
В том числе в трудоспособном возрасте смертность снизилась на 8,5 % , младенческая – на 7%, материнская — на 16 %. Это значительное достижение, рассказала сегодня журналистам и. о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Анна Двадцатова.
«Конечно, общий показатель смертности остаётся выше среднероссийского (15,2%), но тем не менее, можно говорить об устойчивом снижении естественной убыли населения области», отметила Анна Евгеньевна.

Особая гордость Кузбасса — рост рождаемости. В прошлом году она увеличилась на 7%. И сейчас показатель превышает среднероссийский. В прошлом году в Кемеровской области родилось 34000 малышей, которые сделали кузбассовцев лидерами по рождаемости во всей Сибири.
По словам Анны Двадцатовой, в этом году ожидаются ещё большие результаты. По данным Фонда социального страхования российской федерации, за первое полугодие 2008 года в Кузбассе уже родилось 16856 детей – этот показатель также самый высокий в СФО, «наступает нам на пятки» только Иркутск. Наблюдается тенденция роста вторых детей в семье.

«Главное достижение этого года, — рассказала Анна Двадцатова, — Кузбасс вошёл в 20-ку российских регионов, где построят Перинатальный центр. Уже приступили к его строительству на базе областной клинической больницы, забиты первые сваи. Построят его к 2010 году. Сегодня уже начата подготовка специалистов для работы в этом центре. Принимают на обучение студентов в ординатуру, интернатуру. Учиться они будут там за счёт средств областного бюджета».

Комментарии

Рекомендуем