В Кузбассе разработана программа по снижению материнской смертности

Для снижения материнской смертности по инициативе департамента охраны здоровья создана выездная комиссия по разбору этих случаев

Для снижения материнской смертности по инициативе департамента охраны здоровья создана выездная комиссия по разбору этих случаев.

Так, в конце августа комиссия работала в Белове, где с начала года было зарегистрировано 3 случая материнской смертности. Установлено, что в двух случаях имели место тяжелые, трудно диагностируемые заболевания, имеющие неблагоприятный прогноз для жизни, резко обострившиеся во время беременности. Третьим был факт т.н. «криминального прерывания беременности», произведенный вне медицинского учреждения.

Комиссия разработала детальный план мероприятий, направленных на профилактику подобных случаев. При администрации Белова создан межведомственный Совет по профилактике и снижению материнской и младенческой смертности. В план, помимо специальных медицинских мероприятий, включены задачи, направленные на улучшение санитарно-просветительской работы среди подростков, пропаганду здорового образа жизни и своевременного прохождения профилактических медицинских осмотров, профилактику нежелательной беременности женщин, которым беременность категорически противопоказана по состоянию здоровья.

Комментарии

Рекомендуем