В Кузбассе возросла смертность среди наркоманов

В Кузбассе в этом году зафиксирован рост смертности среди лиц, употребляющих наркотики. Об этом заявил сегодня на пресс-ланче с журналистами начальник Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области Максим Бешенцев

В Кузбассе в этом году зафиксирован рост смертности среди лиц, употребляющих наркотики. Об этом заявил сегодня на пресс-ланче с журналистами начальник Управления наркоконтроля РФ по Кемеровской области Максим Бешенцев.

По его словам, это связано с тем, что в регионе появился новый сильнодействующий синтетический наркотик — «белый китаец». Действие дозы этого наркотического вещества в десять тысяч раз превосходит наркотическое опьянение от героина. В настоящее время сотрудники наркоконтроля разрабатывают комплекс мер по выявлению каналов поставки этого наркотика в Кузбасс.

По словам Бешенцева, в Кузбассе в этом году из незаконного оборота изъято более 237 кг наркотических средств и психотропных веществ. Пресечена деятельность 33 преступных групп, причастных к незаконному обороту наркотиков. В Новокузнецке в поселке Форштадт пресечена деятельность регулярных поставщиков крупных партий наркотиков из Алтайского края, Новосибирской области и Средней Азии.

Главный нарколог Сибирского федерального округа Андрей Лопатин особо остановился на результатах проводимой в Кемеровской области программы «Забой», в рамках которой на угольных предприятиях Кузбасса организовано обязательное освидетельствование шахтеров перед началом работы на употребление алкоголя и наркотиков.

Эта программа действует в регионе с 2005 года. За это время случаи употребления наркотиков на производствах повышенного риска, к которым относится угольная отрасль, снизились с 5-7% до 1%.

Комментарии

Рекомендуем