СМИ: Boeing в Ростове-на-Дону мог разбиться из-за конфликта между пилотами

Доминирующей в расследовании стала версия об ошибке пилотов.

Крушение Boeing 737 компании Flydubai в Ростове-на-Дону могло произойти из-за конфликта в кабине экипажа. Об этом со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщает «Коммерсант».

Специалисты, основываясь на расшифровке данных параметрического и речевого самописцев Boeing, восстановили картину произошедшей катастрофы.

Заходить на второй круг пилоты решили в ручном режиме. При новом наборе высоты лётчикам нужно было самостоятельно задавать угол наклона носа самолёта, ориентируясь на показания приборов.

Однако, по мнению экспертов, экипаж не учёл специфику перехода Boeing из режима посадки к набору высоты. Самолёт вместо плавного набора высоты устремился вверх в режиме истребителя.

Специалисты считают, что пилоты из-за усталости или отсутствия опыта этот самопроизвольный манёвр лайнера не распознали. Когда же скорость самолета начала стремительно падать, в кабине произошел конфликт.

«Управляющий летчик, продолжая подъём, попытался набрать скорость, увеличив режим работы двигателей до взлётного. Его напарник полагал, что в первую очередь следует опустить нос Boeing. Он вразумлял партнера криками «Стой. Куда? Стоять! Стоять!» и одновременно пытался прекратить набор высоты, отталкивая от себя свой штурвал», — передаёт издание.

Экипажу удалось согласовать свои действия только в тот момент, когда оба пилота почувствовали отрицательные перегрузки, однако к тому времени уже было поздно: самолёт со скоростью 325 километров час и под углом около 45 градусов нёсся к земле.

Напомним, пассажирский Boeing 737-800, летевший из Дубая, 19 марта разбился при посадке в Ростове-на-Дону. В результате погибли все находившиеся на борту 55 пассажиров и семь членов экипажа.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем