СМИ: эксперты объяснили, почему пожарные не могли спасти людей в «Зимней вишне»

Обвинения кемеровских пожарных в халатности назвали «прецедентом».

Эксперты объяснили, почему пожарные не могли спасти людей при трагедии в кемеровском ТРК «Зимняя вишня».

Как отметил в интервью ТАСС профессор кафедры надзорной деятельности Академии государственной противопожарной службы (АГПС) Сергей Назаров, пожарному за спасение человека «вменяют в вину халатность впервые в СССР и современной России».

Назаров напомнил, что один из обвиняемых – начальник караула Сергей Генин – всё же обнаружил живого человека.

«То, что Генин ходил на лестницу, которая оказалась закрытой, совершенно не повлияло на жизнь спасённого, — сказал Назаров. — Если бы этот человек погиб, тогда бы Генину можно было вменить халатность. Спасение человека — это своего рода алиби Генина».

Профессор отметил, что пожарные были ограничены в своих действиях, поскольку у них не было полной информации о количестве и местонахождении людей. При этом в здании было сильное задымление и без противогаза там было находиться нельзя, поэтому очевидцы также не могли спасти своих близких.

Назаров пояснил, что для спасения 37 человек нужно было 37 звеньев газодымозащитной службы. А это минимум 74 человека.

«С учётом конструктивных особенностей здания эту операцию невозможно было провести одномоментно», — отметил эксперт.

Назаров также прокомментировал действия другого обвиняемого по делу — первого руководителя тушения пожара (РТП) Андрея Бурсина. По мнению эксперта, Бурсин как РТП мог надеяться, что на введённом «в эксплуатацию объекте исполняются требования пожарной безопасности, а все люди вышли и внутри могли остаться единицы».

Профессор кафедры пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки АГПС Владимир Теребнев также высказался по поводу обвинений в адрес кемеровских пожарных.

«Если смотреть на обязанности начальника караула возникает вопрос: а он может их все физически выполнить, а были ли у него такие силы и средства. Может, Генин в чем-то и виноват, но эта вина в уголовной плоскости лежит? Получается так: приехал первым на пожар — и сразу посадить его», — заявил Теребнев.

Сергей Назаров считает, что фактически причины гибели людей в ТРК – это отсутствие системы оповещения о пожаре и закрытые эвакуационные выходы. Эксперт отметил, что противопожарная проверка здания до трагедии могла ничего и не дать, поскольку по закону Госпожнадзор должен предупреждать о проверке за три дня, а за это время «можно включить систему оповещения и открыть эвакуационные выходы».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем