СМИ: Минюст выступил против введения принудительного учёта ВИЧ-инфицированных

В докладе Минюста говорится,что общественность, научные сообщества и ведомства считают введение такой меры нецелесообразной.

Минюст выступил против инициативы о постановке ВИЧ-инфицированных на учёт и введении мер административной ответственности за уклонение от этого. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Уведомление о начале разработки законопроекта об обязательной постановке ВИЧ-инфицированных на учёт появилось на regulation.gov.ru в сентябре.

Министерство здравоохранения организовало общественное обсуждение и передало информацию о его итогах в Минюст.

«Анализ показал, что идея о введении обязанности ВИЧ-инфицированных вставать на учёт, а также об установлении административной ответственности за уклонение не поддержана в целом»,— приводит издание фрагмент из доклада Минюста.

В докладе говорилось о позициях специалистов различных ведомств, в том числе и Роспотребнадзора. Его сотрудники считают, что  «элементы принуждения и давления на людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не будут способствовать созданию доверительных, партнёрских отношений между медучреждением и пациентом».

В Минюсте подытожили, что «введение предполагаемых мер с большой долей вероятности приведет к негативным последствиям — уходу ВИЧ-инфицированных лиц в тень».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: https://health.mail.ru/

Комментарии

Рекомендуем