СМИ: с нового года рестораны и бары могут лишиться права продавать алкоголь

С 1 января 2016 года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене.

С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продажи алкогольной продукции. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать факт закупки спиртного в оптовом звене в единой государственной автоматизированной информационной системе учёта (ЕГАИС). Неготовые к этому предприниматели встанут перед выбором: прекратить продажи спиртного или столкнуться с риском отзыва лицензии. Об этом сообщает «Коммерсант».

Закон о государственном регулировании алкогольного рынка предусматривает, что ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном – с 1 июля 2016 года. В организации предпринимателей «Опора России» рассказали, что в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов. Это примерно 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя. Кроме того, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тысяч рублей.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: dermalatlas.ru

Комментарии

Рекомендуем