СМИ: США тайно направили в Иран $400 млн

Доставка денег была организована в январе 2016 года.

В январе 2016 года администрация президента США Барака Обамы тайно направила в Иран самолёт с $400 млн наличными. Об этом со ссылкой на зарубежные СМИ 3 августа сообщает ТАСС.

Сумма, эквивалентная $400 млн, была отправлена в иностранной валюте, в том числе в евро и швейцарских франках. Отмечается, что иранские власти могли воспринять это как уплату выкупа за четырёх заключённых из США. Однако, по версии американской стороны, деньги являлись частью суммы в $1,7 млрд, которую нужно было выплатить для урегулирования спора о несостоявшейся поставке Ирану оружия. Это соглашение было достигнуто между Вашингтоном и Тегераном незадолго до 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция.

Представители администрации США отрицают наличие связи между выплатой $400 млн и освобождением американских заключенных. Они заявляют, что это совпадение.

«Переговоры по этим двум вопросам проходили раздельно, они осуществлялись двумя совершенно разными группами (переговорщиков) с каждой из сторон», — цитирует издание начальниа пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби.

В январе 2016 года произошёл обмен заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство. Власти Ирана освободили журналиста Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, а также Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари и еще пятого американца, который не был частью общей сделки. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем