СМИ: в России могут приостановить работу коллекторов с 1 января 2017 года

Полная приостановка коллекторской деятельности может произойти из-за отсутствия нормативных актов и реестра коллекторов.

 

Президент России Владимир Путин 15 декабря подписал указ о наделении Минюста полномочиями по регулированию коллекторов и ФССП. Согласно профильному закону, принятому летом 2016 года, с 1 января 2017 года не зарегистрированные в реестре коллекторы не смогут заниматься взысканиям долгов, сообщает «КоммерсантЪ».

Стоит отметить, что ФССП сможет осуществлять необходимый надзор только после постановления от правительства. Также в России пока отсутствует реестр, куда будут включать участников рынка, и не принят ряд нормативных актов.

«Постановление уже внесено в правительство и может быть оперативно подписано», – цитирует издание заявление замминистра экономики Николай Подгузов.

Если в ближайшее время в правительстве подпишут все необходимые бумаги, а коллекторы подадут заявки на вступление в реестр, их деятельность всё равно будет остановлена как минимум на месяц, пока будет создаваться реестр.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем