Смогут ли кузбассовцы увидеть МКС невооружённым глазом?

У жителей соседнего Новосибирска такая возможность есть.

«Роскосмос» опубликовал примерные графики пролёта МКС над городами России, согласно которому вплоть до 11 февраля можно увидеть самый яркий искусственный спутник Земли даже невооружённым глазом. Сеанс будет длиться 2-3 минуты.

Среди городов-счастливчиков Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Новгород, Иркутск и даже соседний Новосибирск.

«В вечернее время суток траектория Международной космической станции будет проходить над большей частью территории России, а это значит, что появилась возможность при ясной погоде не только увидеть станцию на вечернем или ночном небе, но и сфотографировать её», — обещает «Роскосмос».

Разумеется, в бинокль или телескоп разглядеть станцию будет удобнее, за сутки она совершает 15 оборотов вокруг Земли, за 1,5 часа каждый. Следить за траекторией её передвижения можно онлайн.

К сожалению, в “Роскосмосе” уточнить, будет ли пролетать МКС над Кузбассом, не удалось.

“Вам это только специалист скажет, но его тут нет, а мы не знаем, по-честному, такой информации мы не даём. Мы тут факсы принимаем”, — ответила корреспонденту Сибдепо по указанному на официальном сайте телефону сотрудница “Роскосмоса”.

Остаётся лишь надеяться, верить и искать в звёздном небе летящий объект. Или попытаться разглядеть родной город на своей планете с высоты Международной космической станции благодаря американским коллегам принимающих факсы сотрудников «Роскосмоса» из NASA. Зрелище завораживает!

Текст: Роман Янченко.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем