Сначала МЧС будет спасать хозяев айфонов, потом остальных

Хорошая новость для кузбассовцев – счастливых обладателей модного американского гаджета iPhone. На днях Главное управление МЧС по Кемеровской области запустило программу «Мобильный спасатель» — это тревожная кнопка, нажав на которую можно связаться напрямую с оперативной службой МЧС. Скачать программу можно на сайте МЧС России.

Сначала МЧС будет спасать хозяев айфонов, потом остальных«Ключевой особенностью представленного ведомством инструментария является интерфейс, снабженный большой красной кнопкой «Послать сигнал SOS», — сообщает пресс-служба областного управления МЧС. — Всего одним нажатием на нее человек может из любой точки страны позвонить в службу спасения и оповестить SMS-сообщением близких, родственников и знакомых, о том, что он попал в чрезвычайную ситуацию, или произошел экстренный случай. Приложение автоматически определяет местоположение пользователя, регион РФ, оператора связи и выбирает из базы подходящий номер для вызова оперативных служб.

Дополнительно в состав программы включены иллюстрированные справочники, наглядно демонстрирующие способы оказания первой помощи, правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях и прочие полезные сведения».

И вот несколько дней назад «Мобильный спасатель» заработал и на территории Кемеровской области. Сигнал «SOS» идет в оперативную службу и на запрограммированные заранее телефоны тех людей, кому следует знать, что вы попали в беду (например, друзья или близкие родственники). Диспетчер имеет возможность не только пообщаться с владельцем кнопки, но и определить его местонахождение (координаты). Правда, как сообщил нашему сайту руководитель пресс-службы областного управления МЧС Валерий Корчагин, возможность послать сигнал «SOS» уже есть, а «остальное пока шлифуется и доводится до ума».

К сожалению, пока установить такую кнопку в качестве программного приложения могут только хозяева дорогих айфонов. Возможно, это связано с тем, что продукция Apple, как  известно, любимый гаджет президента Медведева. Тем не менее, Валерий Корчагин заверил, что над программой для мобильных телефонов других марок, типов и модификаций уже работают специалисты МЧС России. Правда, когда именно рядовые россияне — обладатели обычных (по большей части китайского производства) мобильных устройств, получат возможность звать на помощь одной кнопкой, пока неизвестно.

Комментарии

Рекомендуем